Статьи

Как в Петербурге появились доходные дома, как менялась их архитектура согласно социальному запросу и как это влияло на внешний вид окна.
Транспарантная живопись, узорное стекло, расписные стекла - так в разное время называли витражи в России. Как развивалось это монументальное искусство расскажем в этой статье.
Изготовление окон «под старину» - частый запрос при реализации проектов в классическом стиле и реставрации памятников архитектуры. Разбираемся, как выглядят такие окна.
Воссоздание исторических окон в зданиях, представляющих культурную ценность регионального или федерального назначения – одна из специализаций нашей компании. Кроме того, мы уверены, что исторические окна и двери дворцов, особняков и доходных домов необходимо сохранять в неизменном виде. Так мы сохраняем историю нашей страны.
Резной наличник деревянного окна – уникальная форма украшения проема, признак псевдорусского или неорусского архитектурного стиля.
Часто, прогуливаясь среди исторических дворцов, особняков и просто зданий, мы ловим себя на мысли: «как они это делали?»
Уверены, целью каждого архитектора является создание комфортного пространства. Точно знаем, с помощью окон можно решить очень многие задачи. По опыту видим, что специалисты не пользуются всеми преимуществами окон, так как просто не знают о них.
На практике часто бывает, что при замене деревянных окон на пластмассовые субъективно человек отмечает заметное снижение проникающего шума. Но причина этого в том, что заменены старые деревянные окна без уплотняющих прокладок в притворе на новые пластмассовые с эффективными резиновыми прокладками (а часто и с двойными). При одинаковой герметичности притворов звукоизоляция не зависит от материала створок.
*Окна принадлежат одновременно к наружным и внутренним конструкциям здания. Они являются тем узловым пунктом, вокруг которого создаётся архитектурный проект.* Проф. А. Лихтварк, историк искусства. Гамбург 1905 г.
Цивилизованное формирование архитектуры загородного жилья в коттеджных посёлках началось сравнительно недавно. Сегодня посёлки проектируют с учётом целевой аудитории, для которой их создают: эконом-класс ценит классику, элита предпочитает более современные формы. Коттеджные посёлки всё-таки до сих пор сравнительно молодое направление в загородном строительстве. Ещё пять-шесть лет назад первые посёлки возникали без конкретных архитектурных проектов, по генплану с достаточно хаотичной застройкой. Сейчас основополагающим фактором при планировке посёлка является «уровень дохода целевой аудитории».